Германия: рукотворная красота

Сколько профессий на Земле исчезло безвозвратно: шорники, например, извозчики, водовозы. Эти профессии существуют только в книгах, фильмах, на картинах и еще в словарях. Но одна из них дожила до наших дней почти в первозданном виде. Это профессия гончара. Гончарное ремесло известно с незапамятных времен, и глина повсеместно была распространенным подручным материалом. Изделия из нее, с различными добавками, называют керамическими. Греческое слово «керамос» переводится как «глина». Глина завораживает, из нее можно вылепить что угодно, ведь ее богатые пластические и художественные возможности поистине беспредельны.

…17 лет назад абсолютно неизвестные друг другу люди, разного возраста, из разных республик бывшего теперь Советского Союза, эмигрировавшие в Ганновер, случайно встретились на занятиях по керамике. Сегодня это мастерская Марка Туревского…

Германия: рукотворная красота

Марк Туревский и его работы. фото из архива автора

Недавно приехавшие в Германию счастливым образом совпали в своем стремлении прикоснуться к загадочному и чудесному природному материалу. Прикосновение оказалось магнетическим и многолетним. До сегодняшнего дня они продолжают открывать для себя удивительные свойства глины, изучают технические приемы ремесла и постоянно развивают свой вкус.

Первое, с чего нужно было начинать работать с глиной, как при обучении игре на фортепиано, ─ с постановки руки. Необходимые навыки пришли намного позже, но для этого потребовалось время и много терпения. Главное: полностью довериться глине, ее внутренней памяти.

Педагога, учителя, мастера этой керамической семьи зовут Марк Туревский. Изначально он физик, кандидат наук (в области литейного производства), художник-керамист с 40-летним стажем, автор оригинальных, выполненных с большой фантазией и вкусом работ в жанре художественной керамики. Участник многих персональных выставок в Ганновере, Оснабрюке, Целле, Берлине, Кельне…

Марк ─ замечательный молчаливый рассказчик. За него красноречиво и талантливо говорят его умелые, ловкие и умные руки.

Германия: рукотворная красота

Нас, его учеников ─ десять человек. И мы по вторникам, на три часа встречаемся и с увлечением погружаемся с головой в творчество. Об этом дне ученица Марка Ирина Голод написала такие строки: «Наш глиняный вторник уводит меня от грустных мыслей бытия. И тихо ведет меня в дивную сказку, где царствуют глина, фантазия, краска…» Состав коллектива практически не поменялся. Редкое долгожительство для творческой мастерской

Мы все до единого считаем себя по-настоящему счастливыми, потому что «у самых счастливых людей нет всего лучшего. Но они извлекают все лучшее из того, что есть». У нас есть как минимум ─ глина (белая и красная), глазурь, ангобы (жидкие керамические краски), необходимые инструменты, гипсовые формы, уютное помещение и главное ─ возможность работать в надглазурной и подглазурной технике.

Иногда в студию заглядывают профессионалы-художники. Это полезно и одновременно интересно всем. Татьяна Кулаковская, самобытная художница, много лет ведет свою школу живописи, готовит и выпускает учеников, сегодня с нами на равных познает азы керамического искусства. Что привело ее сюда?

─ Во-первых, это проба себя в новом материале, возможность научиться совершенно новому. Известный факт, что многие из больших и признанных художников, в частности, Врубель, в более поздний период своего творчества обратился к керамике, ─ рассказывает Татьяна. ─ И довольно успешно. Пикассо, когда ему было уже шестьдесят, очень заинтересовался керамическим ремеслом, соблазнился глиной, которая подчинялась даже слабому прикосновению пальцев, на глазах превращаясь в кувшин, тарелку, птицу или женскую фигуру, был очарован алхимией огня, который меняет цвета и фактуру… Мне всегда нравился материал, который можно потрогать руками, ощутить его, как-то изменить, и насладиться результатом. Это в художественном отношении важный для меня плюс.

Во-вторых, движущей силой моего обращения к глине было желание поучиться у такого мастера, которым является Марк Туревский. Не секрет, что когда художник варится в собственном соку, он останавливается, замирает. И поэтому для меня это своего рода взаимообмен с профессионалом, но в совершенно иной области.

И, в третьих, многие годы я выступаю в роли педагога, что, несомненно, откладывает отпечаток. Поэтому безумно интересно побывать в роли ученицы! Уверена, что смена акцента позволит мне лучше понимать моих учеников, открывать их с другой стороны. И это бесспорно новый личностный опыт…

И таких часов счастья давно уже перевалило за добрую тысячу! Счастливые, мы незаметно для самих себя создали и свой маленький театр «ММТ», и лет десять отмечаем веселыми театрализованными представлениями все юбилеи и дни рождения. Ведь мы действительно стали одной большой и дружной семьей за эти семнадцать лет!

Германия: рукотворная красота

Продолжаются выставки на городском уровне, организуются незабываемые коллективные поездки в Музей керамики в Кельне, на художественные международные выставки в Берлин, Дюссельдорф, бывают и традиционные встречи у Марка дома. И всякий раз мы делаем захватывающие открытия, рассматривая новые рукотворные работы нашего учителя. Новая техника, оригинальные решения ─ мы не перестаем восхищаться и открывать для себя нашего удивительного и настоящего мастера! И если 40 лет назад он нашел себя в керамике, то мы, благодаря ему и нашим занятиям, именно с ним, не потеряли себя, оказавшись в чужой стране, открыв в керамике неиссякаемый источник радости и возможность постоянного самосовершенствования.

«Разлетясь по всему небосклону,

Огнекрасная туча идет.

Я пишу в моей келье мадонну,

Я пишу — моя дума растет.

Вот я вычертил лик ее нежный,

Вот под кистью рука расцвела,

Вот сияют красой белоснежной

Два небесных, два легких крыла…»

Эти удивительные строчки Александра Блока мы однажды прочитали нашему Марку в день его 80-летия. Он привычно улыбнулся им в ответ…

Источник: uznayzdes.ru

Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock detector